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Rinder

Erstklassige Züchtung und hochwertige Rassen

Unsere Rinder - Erstklassige Züchtung und hochwertige Rassen

Auf unseren Weiden in Argentinien, Paraguay und Bolivien grasen hybride Rinderrassen, die aus der Kreuzung der europäischen Rassen Angus und Hereford mit den indischen Rassen Nelore und Brahman hervorgehen. Während in Argentinien aus klimatischen Gründen auch reinrassige Angus- und Hereford-Rinder gehalten werden können, liegt der Fokus in Paraguay auf der Zucht der hybriden Rasse Brangus. In Bolivien wird aufgrund des subtropischen Klimas vermehrt auf die Zucht der vom Zebu abstammenden Rassen Nelore und Brahman gesetzt.

Durch die gezielte und kontrollierte Züchtung unserer Rinderrassen mit einem Anteil von über 60% europäischer Genetik erreichen wir unsere hochwertige Fleischqualität. Der Einfluss der Zebu-Rasse garantiert zudem die optimale Anpassung der Tiere an die meist subtropischen Klimabedingungen an unseren Produktionsstandorten.

Rinderrassen
Beschreibung

Black Angus

Im 18. Jahrhundert wurden die Urahnen dieser hornlosen Tiere in Schottland entdeckt. Da sie mit hervorragender Fleischqualität und einzigartigem Geschmack überzeugten, liess die gezielte Linienzucht und Selektion nicht lange auf sich warten. Bereits anfangs des 19. Jahrhunderts wurde Angus zur bedeutendsten Rasse der Fleischproduktion in ganz Nordamerika. Kurze Zeit darauf wurde Angus Beef weltweit zu einem echten Renner mit hoher Nachfrage. Dank hervorragender Rinderfleischeigenschaften ist Angus heute auch in der Schweiz unverzichtbar geworden.

Brahman

Die Brahmanenrinder sind extrem starke und robuste Tiere. Sie sind gut an eine Vielzahl von agroklimatischen Bedingungen angepasst. Sie sind für ihre extreme Hitzetoleranz bekannt und in tropischen Regionen weit verbreitet. Die Brahmanenrinder sind Mehrzwecktiere. Sie werden für viele verschiedene Zwecke aufgezogen. Brahman-Rinder gehören zu Bos indicus-Typen, die gehörnt und genetisch hornlos vorkommen. Charakteristische Merkmale sind ein langer Kopf, lange, herabhängende Ohren und eine stark ausgeprägte Wamme. Der Buckel ist bei Bullen stärker ausgeprägt als bei Kühen.

Hereford

Das Hereford-Rind stammt aus Herefordshire in England, Großbritannien, wo es bereits seit dem 17. Jahrhundert gezüchtet wird. Vom ursprünglichen Arbeitsrind wurde das Hereford zum Fleischrind, weil es in der Haltung anspruchslos, anpassungsfähig und klimatolerant ist. Es ist die am weitesten verbreitete Fleischrindrasse der Welt und in Nord- und Südamerika, Australien, Neuseeland und Südafrika zu finden.

Brangus

Der Brangus, der aus Brahman- und Angus-Beständen entwickelt wurde, zeichnet sich durch seine Hitzebeständigkeit aus. Die Brangus-Rasse wurde in den 1930er und 1940er Jahren durch Kreuzung von Brahman- und Angus-Rindern entwickelt. Die Rasse wurde mit Drei-Achtel-Brahman- und Fünf-Achtel-Angus-Zucht standardisiert. Die Brangus haben im Allgemeinen die Widerstandsfähigkeit der Brahmanen für südliche Bedingungen, aber die verbesserten Schlachtkörperqualitäten des Angus.

Nachhaltige Produktion

Unsere Betriebe decken den gesamten Produktionsprozess ab – von der eigenen Zucht über die Aufzucht bis hin zur Mast der Tiere.

Die langjährige Erfahrung unserer Mitarbeiter, der Einsatz von moderner Technik sowie neuer, wissenschaftlicher Erkenntnisse tragen dazu bei, unser Unternehmen ständig zu verbessern.

1. Zucht

Auserlesene Zuchtbullen sorgen für eine grösstenteils natürliche Befruchtung unserer rund 10’000 Muttertiere.

Die Zuchtarbeit wird von unserem Team aus erfahrenen Tierärzten koordiniert. In den Winter- und Frühlingsmonaten werden rund 8000 Kälber geboren.

Die Kälber werden ausschliesslich mit Muttermilch und Weidegras ernährt und bei einem Gewicht von durchschnittlich 200 kg von den Muttertieren getrennt.

2. Aufzucht

Die weiblichen Kälber mit einem entsprechenden genetischen Potential werden zur Aufzucht von erstklassigen Mutterkühen herangezogen. Damit bleibt der Bestand unserer Muttertiere erhalten und wird stetig erweitert.

3. Mast

Die Mast der grösstenteils männlichen Kälber endet bei Erreichen eines Lebendgewichtes von 450 bis 500 kg. Auf keinem unserer 12 Betriebe kommen Feedlots zur Mast der Tiere zum Einsatz. Dies garantiert eine erstklassige und hochwertige Fleischqualität. Die Mastzeit dauert in der Regel 18 bis 24 Monate.

Gewicht der Kälber bei der Mast:

4. Verkauf

Unser zertifiziertes Premium-Rindfleisch wird in über 50 Länder exportiert. Unsere Betriebe sind für alle Märkte zertifiziert und zugelassen. Die Trust-Gruppe beliefert mehr als 100 Grosskunden in Europa, Nord- und Südamerika, Asien und im Nahen Osten. Um die kontinuierlich wachsende Nachfrage nach Agrar-Rohstoffen und den damit einhergehenden Qualitätsansprüchen der Kundschaft gerecht zu werden, haben sich die Eigentümer der Trust-Gruppe dazu entschieden, eine eigene Rohstoffhandelsgesellschaft in der Schweiz zu gründen. Handel, Marketing, Logistik sowie die damit verbundenen Finanzdienstleistungen werden seit einigen Jahren über die eigens dafür etablierte Swiss Trust Trading Group AG mit Sitz in CH-6312 Steinhausen (www.sttg.ch) abgewickelt.

 

Jährlich verkaufen wir ca. 5000 eigene Tiere. Dies macht etwa 5% des Rindfleisch-Handelsvolumens der Swiss Trust Trading Group AG aus.